52例原发胃肠间质瘤临床病理特点及预后分析 - 王永鹏; 李奕; 于慧会; 宋纯 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨原发性胃肠间质瘤(gastrointestinal stromal tumors，GISTs)的临床病理特点及影响预后 的因素。方法：回顾性分析2009年7月至2014年3月辽宁省肿瘤医院大肠外科经手术治疗的52例胃 肠间质瘤病人的临床病理资料，并比较不同因素对预后的影响。结果：52例患者有6例见淋巴结转 移(11.5%)。核分裂像平均值6.3±3.4(3~34个/50 HPFs)，Ki-67指数(%)平均值10.8±10.4(1~40)，对 二者进行相关性分析，结果有统计学意义(r=0.419，P=0.002)。CDl17、CD34、DOG-1阳性率分别 为86.5%(45/52)、78.8%(41/52)、84.6%(44/52)，三者同时阳性率为61.5%(32/52)。外显子11突变 36例(69.2%)，外显子9突变7例(17.3%)，外显子12及18突变各2例，野生型5例。所有病人均获随 访，1、3年生存率分别为97.7%、85.3%。单因素分析显示，肿瘤是否完整切除、核分裂像数目、 Ki-67指数对生存率有影响(P<0.05)；多因素分析显示，肿瘤是否完整切除是预后的独立影响因 素(P<0.05)。对外显子11突变患者进行分层分析，口服伊马替尼生存率高于未口服伊马替尼患者 (P=0.026)。结论：原发GISTs的核分裂像、Ki-67指数以及是否完整切除是判断预后的重要因素， 核分裂像与Ki-67指数具有相关性。完整切除肿瘤是原发GISTs最有效的治疗方法。中高危患者术 后需靶向治疗，外显子11突变患者对伊马替尼的治疗最为受益。