原发性中枢神经系统淋巴瘤26例的临床病理分析 - 沈娟; 杨道华; 林军; 童茵; 许程 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
目的：探讨原发性中枢神经系统淋巴瘤(primary central nervous system lymphomas，PCNSL)的临床病理特征、诊断与鉴别诊断及预后。方法：收集2013至2020年上海市第一人民医院诊断的26例PCNSL的临床病理资料，结合光镜、免疫组织化学及原位杂交进行分析。结果：全部病例均经活检或切除术后病理确诊，临床以肢体运动障碍为最常见症状，大脑半球最常受累；24例为弥漫性大B细胞淋巴瘤(diffuse large B-cell lymphoma，DLBCL)，免疫组织化学表达B细胞标记，其余2例分别为淋巴瘤样肉芽肿(lymphomatoid granulomatosis，LYG)，伴EBER阴性和非特指型外周T细胞淋巴瘤(non-specific peripheral T-cell lymphoma，PTCL-NOS)，伴EBER阳性。17例患者获得随访资料，随访1~8年，其中6例至今存活，11例死亡，生存期为1~30个月。结论：PCNSL较少见，临床特征缺乏特异性，诊断需与胶质瘤、转移癌、感染等鉴别。非生发中心细胞样(germinal centre B-cell-like，GCB)型DLBCL相对多见，预后更差，需在明确病理分型的情况下进一步优化治疗方案。