化生性胸腺瘤2例临床病理分析 - 张秀梅; 刘晓阳 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
目的：探讨化生性胸腺瘤的临床及病理学特征。方法：应用光镜及免疫组织化学方法观察2例 化生性胸腺瘤的组织学特点及免疫学表型，并复习相关文献。结果：2例均为男性，年龄55岁及 56岁。组织学肿瘤显示双相分化特点，上皮细胞区域与梭形细胞区域交错分布并相互移行。上皮细 胞呈相互吻合的束状、岛状及宽大的梁状排列，细胞轻度异型，可见核沟及核内假包涵体，偶见核 分裂像；梭形细胞呈短束状或席纹状排列，细胞温和 ，未见核分裂像。免疫表型：上皮细胞区域 CK19和AE1/AE3呈强阳性表达，上皮膜抗原 (epithelial membrane antigen, EMA) 弱阳性；梭形细胞 区域表达Vimentin、Bcl-2及CD99，AE1/AE3局灶阳性，EMA弱阳性。两种区域中Ki67指数均<5%。 间质淋巴细胞CD3、CD5、CD20阳性，不表达TdT和CD99。结论：化生性胸腺瘤是一种罕见的良 性或低度恶性胸腺肿瘤，诊断依靠病理组织学和免疫组织化学标记，完整切除预后良好。