PVP术中骨水泥注射位点与其血管性渗漏及疗效相关性研究 - 钱卫庆; 尹宏; 薛俊伟; 刘畅畅; 王宸 (临床与病理杂志; 卷 34, 编号 5 (10 2014), 2014)
目的：骨水泥血管内渗漏是导致经皮椎体成形术(percutaneous vertebroplasty, PVP)严重并发症肺栓 塞的主要原因，如何减少血管性渗漏的发生一直是临床医师关注的热点，本研究通过观察PVP术 中采用不同注射位点时骨水泥渗漏的发生，从而探讨其对骨水泥血管性渗漏发生的影响。方法： 2009年6月~2014年6月，采用PVP治疗66例骨质疏松性椎体压缩性骨折患者，男18例，女48例； 年龄56~92岁，平均71.2岁；均为骨质疏松性椎体压缩性骨折，共71个椎体，根据骨水泥的注射 位点不同分为两组：A组，36个椎体在PVP术中注射位点定于椎体的下二分之一；B组，35个椎体 在PVP术中注射位点定于椎体的上二分之一。根据术中单个椎体骨水泥注入量、X线观察骨水泥 血管性渗漏及术后中远期疗效进行两组间的对照研究。结果：71个椎体共11个椎体发生血管性渗 漏。A组2个椎体发生骨水泥血管性渗漏，渗漏率为5.56%；B组9个椎体发生骨水泥血管性渗漏， 渗漏率为25.76%，且A组在骨水泥的注入量及术后远期疗效要优于B组，两组间差别有统计学意义 (P<0.05)。结论：PVP注射位点位于下半椎体时能降低骨水泥血管性渗漏发生风险，且术后中远期 疗效更佳。