老年多发伤患者短期院内死亡的危险因素 - 梁亚鹏; 尹其翔; 周峰; 苗振军; 蔡华忠; 贾珏; 徐美玲 (临床与病理杂志, 2022)
目的：通过回顾分析老年多发伤患者的临床资料，探讨影响老年多发伤患者院内短期死亡的危险因素。方法：回顾性分析2010年1月至2020年12月江苏大学附属医院收治的126例老年多发伤患者的临床资料，通过单因素分析和多因素logistic回归分析探讨影响老年多发伤患者短期(4周内)死亡的危险因素。结果：根据患者是否在入院4周内死亡将126例老年多发伤患者分为存活组(n=102)与死亡组(n=24)。单因素分析显示主要损伤部位、损伤严重度评分(Injury Severity Score，ISS)、急性生理与慢性健康状况(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation III，APACHE III)评分、动脉血乳酸水平、是否急诊手术及合并脓毒症在两组间比较，差异有统计学意义(P 0.05)。多因素logistic回归分析提示ISS评分、主要损伤部位、动脉血乳酸水平和APACHE III评分是影响老年多发伤患者短期(4周内)死亡的独立危险因素(P<0.05)。结论：影响老年多发伤患者短期(4周内)死亡的独立危险因素为ISS评分、主要损伤部位、动脉血乳酸水平和APACHE III评分。在老年多发伤患者的救治过程中，需高度重视整体损伤严重程度的评估和主要损伤部位的规范治疗，同时积极有效地进行液体复苏，改善微循环和维持内环境稳定，可能会更好地改善老年多发伤患者的预后。