围手术期个性化护理干预在Phaco+IOL植入术治疗老年白内障中的应用 - 王姝; 陈鹏雷; 秦渊 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨围手术期个性化护理干预在超声乳化吸除术(phacoemulsification and aspiration，Phaco)+人工晶体(intraocular lens，IOL)植入术治疗老年白内障中的应用效果，为患者临床护理提供相关指导。方法：选取2020年1月至2021年5月于阜阳市人民医院接受Phaco+IOL植入术的94例老年白内障患者，根据随机单双数法进行分组，分成对照组(采用常规护理干预，47例)与研究组(采用围手术期个性化护理干预，47例)。术后3个月，对比两组的术后视力及护理干预前、后的心理状况[采用抑郁自评量表(Self-rating Depression Scale，SDS)、焦虑自评量表(Self-rating Anxiety Scale，SAS)]，并分析两组的并发症状况及其护理满意度。结果：术后3个月，研究组患者视力≤0.3的占比为4.26%，显著低于对照组的23.40%(P 0.8的占比为46.81%，显著高于对照组的25.53%(P<0.05)；护理干预后，两组患者的SDS、SAS评分均显著低于护理干预前(P<0.05)，且研究组患者SDS、SAS评分为43.23±4.26、42.06±4.11，均显著低于对照组的54.22±5.35、51.78±5.09(P<0.05)；研究组患者的并发症总发生率为6.38%，显著低于对照组的31.91%(P<0.05)；研究组患者的护理满意度为97.87%，显著高于对照组的78.72%(P<0.05)。结论：围手术期个性化护理干预在Phaco+IOL植入术治疗老年白内障患者的应用效果显著，促进患者术后视力明显恢复，改善其不良心理状况，同时显著减少术后并发症，进一步提升其护理满意度，值得推广应用。