盐酸艾司氯胺酮预处理对小儿全麻斜视术后恢复的影响 - 李春伟; 丁莉; 李北平; 闫龙剑; 马兴对 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
目的：探讨盐酸艾司氯胺酮预处理对小儿全麻斜视术后恢复的影响。方法：选择拟在全麻下行斜视矫正术的患儿96例，盲选法随机分为艾司氯胺酮组(S组)与生理盐水组(D组)，每组48例，麻醉诱导后给予相应型号的喉罩置入，诱导后S组给予盐酸艾司氯胺酮0.5 mg/kg(0.02 mL/kg)，D组给予等容量的生理盐水。比较2组患儿苏醒期躁动发生率、术后疼痛评分及恶心呕吐等不良反应发生情况。结果：D组苏醒期躁动发生率为25%，S组苏醒期躁动发生率为8.3%，2组差异有统计学意义(P 0.05)；在用药20和30 min时，S组与D组的患儿心率、呼吸频率均有所下降(均P 0.05)。2组患儿苏醒期恶心、呕吐、皮肤瘙痒、寒战及呼吸抑制的发生率差异均无统计学意义(均P>0.05)。结论：使用盐酸艾司氯胺酮预处理可以减少患儿全麻斜视手术后的疼痛程度，降低术后躁动的发生，且不增加不良反应的发生，值得进一步推广。