腹腔镜手术与传统手术治疗低位直肠癌的效果及对细胞免疫和NKG2D、SOD水平的影响 - 张焱辉; 李靖锋; 朱志贤 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析腹腔镜手术与传统手术治疗低位直肠癌的疗效及对免疫功能和自然杀伤细胞2D(natural killer cell group 2D，NKG2D)、超氧化物歧化酶(superoxide dismutase，SOD)水平的影响。方法：选择靖江市中医院2018年1月至2021年5月收治的120例低位直肠癌患者，依照治疗方案不同分为观察组与对照组。观察组患者采用腹腔镜直肠癌根治术方案进行治疗，对照组给予开腹直肠癌根治术治疗。记录2组术后肛门排气时间、术中出血量、进食时间、总住院时间等治疗一般情况。术前及术后1周时采集受试者空腹静脉血离心收集血清检测患者血清中白细胞介素-6(interleukin 6，IL-6)、IL-10、免疫球蛋白A(immunoglobulin A，IgA)、IgG、IgM、NKG2D、SOD水平。采用流式细胞术法检测患者血中分化簇3(CD3 + )、分化簇4(CD4 + )、分化簇8(CD8 + )、自然杀伤(natural killer，NK)细胞、自然杀伤T(natural killer T，NKT)细胞水平，计算CD4 + /CD8 + 值。结果：观察组患者治疗后肛门排气时间、术中出血量、总住院时间及进食时间均明显低于对照组，且差异有统计学意义(均P + 、CD4 + 、NK、CD4 + /CD8 + 水平均明显高于对照组，CD8 + 明显低于对照组，且差异有统计学意义(均P<0.05)。治疗后观察组患者血中NKG2D、SOD水平明显低于对照组，且差异有统计学意义(P<0.05)。结论：相较于传统手术治疗方案，采用腹腔镜手术对低位直肠癌患者治疗后可有效提高患者治疗临床疗效，改善患者免疫功能，并降低NKG2D、SOD水平。