超声内镜引导下细针穿刺在胰腺占位性病变中的诊断价值 - 刘林霞; 马洁云; 田晓锋; 佟广海 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 5 (5 2022), 2022)
目的：探讨超声内镜引导下细针穿刺活检(endoscopic ultrasound-guided fine-needle aspiration，EUS-FNA)对胰腺占位性病变的诊断价值。方法：选取2016年12月至2019年11月45例在南通市肿瘤医院内镜中心诊断为胰腺占位性病变的患者，在超声内镜引导下行细针穿刺活检，分析穿刺病理结果，并与最终诊断结果进行比较。结果：EUS-FNA诊断准确率为80.00%，与最终诊断结果进行比较差异无统计学意义。EUS-FNA诊断恶性胰腺占位的敏感度、特异度、阳性预测值分别为85.71%、100%、100%。术后并发症发生率为4.44%。无出血、穿孔、重症胰腺炎等严重并发症。结论：EUS-FNA对胰腺占位性病变的早期诊断价值较高，且安全性好。