子宫颈扩张球囊对宫颈不成熟足月孕妇引产结局影响的回顾性队列研究 - 何莉华 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨子宫颈扩张球囊对宫颈不成熟足月孕妇引产结局的影响。方法：回顾性分析2019年2月至2021年10月安徽中医药大学第一附属医院妇产科收治的207例宫颈不成熟足月孕妇的引产相关资料，其中103例接受缩宫素促宫颈成熟记为缩宫素组，另外104例接受子宫颈扩张球囊促宫颈成熟记为球囊组。整理并比较2组围产期相关结局指标。结果：球囊组促宫颈成熟总有效率、Bishop评分均明显高于缩宫素组(分别92.31% vs 82.52%，7.17±1.05 vs 6.86±0.92，均P 0.05)。结论：子宫颈扩张球囊用于宫颈不成熟足月孕妇的促进宫颈成熟效果优于缩宫素，可加快产程和提高引产成功率，减少不必要的剖宫产。