中性粒细胞胞外诱捕网在动脉粥样硬化中的研究进展 - 吕强; 杨勇; 刘惠亮 (临床与病理杂志, 2017)
动脉粥样硬化作为一种炎症反应性疾病，已成为心脑血管病领域的共识。而参与动脉粥样硬化炎症反应的细胞成分多种多样，包括单核-巨噬细胞、树突状细胞、T淋巴细胞及中性粒细胞等。中性粒细胞胞外诱捕网(neutrophil extracellular traps，NETs)是中性粒细胞活化时释放的网状物质，它具有抗炎、促炎、促凝等多种生物活性，并参与多种疾病的病理进程。研究发现：中性粒细胞可以在某些刺激因子作用下活化并释放出NETs，而NETs具有细胞毒性和血栓形成效应，并且能够与巨噬细胞产生交互作用，它作为将炎症和血栓形成联系起来的桥梁，在动脉粥样硬化的病理进程中发挥了重要作用。