上皮–间质转化在蒿甲醚逆转结直肠癌细胞放化疗抵抗中的作用 - 王艳俊; 蒋永新; 刘珊; 付凤莲; 王红 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨上皮–间质转化(epithelial-mesenchymal transition，EMT)在蒿甲醚(artemether，ARE)对同期放化疗抵抗人结直肠癌细胞HCT116(HCT116CRR)的逆转作用中的作用。方法：实验分为四组：1)对照组；2)单纯放化疗组；3)ARE联合放化疗组；4)ARE组。采用Real-time PCR和Western blot，检测各组EMT相关指标E-cadherin，N-cadherin，vimentin，snail mRNA及其蛋白的表达情况。结果：Real-time PCR和Western blot结果显示E-cadherin mRNA及其蛋白的表达情况，单纯放化疗组 ARE联合放化疗组>对照组>ARE组。结论：EMT在ARE逆转同期放化疗抵抗人结直肠癌细胞HCT116CRR细胞系的放化疗抵抗作用中有重要的作用，即上调E-cadherin mRNA及其蛋白的表达，下调N-cadherin，vimentin，snail mRNA及其蛋白的表达。