弥散张量成像评价中老年患者全身麻醉后海马区纤维的完整性 - 孙雪晨; 马铃 (临床与病理杂志, 2017)
目的：应用弥散张量成像技术(diffusion tensor imaging，DTI)比较中老年患者术前与接受全凭静脉麻醉术后海马旁回以及后扣带回白质纤维束的完整性。方法：对20例接受全凭静脉麻醉的老年患者进行术前简明精神状态量表(mini-mental state examination，MMSE)评分，并且进行术前1天及术后3天的功能磁共振扫描。分为术前组与术后组。术前组与术后组均为相同的患者。采用FSL软件对获取的磁共振图像数据进行处理，分别计算双侧海马旁回(hippocampal gyrus，PH)，双侧后扣带回(posterior cingulate cortex，PCC)的各向异性分数(fractional anisotropy，FA)和表观弥散系数(apparent diffusion coefficient，ADC)，利用SPSS软件进行统计学分析。结果：术后组双侧PH，双侧PCC的FA值较术前有所降低，ADC值较术前有所升高，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：全凭静脉麻醉术后老年患者的海马体部白质纤维束的完整性较术前有所损害。