家庭亲密度对肠造口患儿心理韧性的影响 - 孙继红; 刘冉; 吕宏宏 (临床与病理杂志, 2017)
目的：调查了解肠造口患儿心理韧性的现状，并探讨家庭亲密度对其心理韧性的影响。方法：采用肠造口患儿一般情况调查表、慢性病儿童韧性量表(chronic illness children’s resilience scale，CICRS)和家庭亲密度量表(family APGAR index，APGAR)对南阳市中心医院小儿外科住院的172名肠造口患儿进行问卷调查。结果：肠造口患儿的CICRS得分为83.74±12.68，其中146名(84.9%)的患儿得分处于中低水平；家庭亲密度得分为6.87±1.09，其中116名(67.4%)患儿具有良好的家庭功能，56名(32.6%)患儿具有中度障碍的家庭功能；单因素相关性分析结果显示：适应度、成熟度和情感度均与心理韧性得分呈正相关(P<0.05)；患儿年龄、家庭教育环境、人均收入和造口术后时间、合作度、成熟度和亲密度是心理韧性的影响因素(P<0.05)，共可解释方差变异量的19.3%。结论：肠造口患儿的心理韧性水平较低，临床护理人员应全面评估患儿的人口学特征，注意调动与患儿相关的家庭情感支持，以减少其在疾病治疗过程中的心理应激反应和提高生存质量。