子午流注穴位按摩对改善甲状腺术后患者头痛症状和睡眠质量的临床研究 - 钱艳; 周春姣; 何为; 傅强; 韩玲 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨子午流注穴位按摩对甲状腺术后患者的头痛及睡眠质量的临床效果。方法：将97名甲状腺术后患者随机分为对照组(49例)和观察组(48例)，观察组实施子午流注穴位按摩，对照组实施常规护理干预；收集并比较两组患者在术后第1，3，5，7天的头痛症状评分(Headache Symptom Scores，HSS)和匹兹堡睡眠质量指数(Pittsburgh sleep quality index，PSQI)。结果：重复测量方差结果显示，两组患者在第1、3、5、7天的VAS得分变化的组间效应、时间效应以及交互效应差异均具有统计学意义(P<0.001)；除催眠药物以外，两组在各时间点PSQI值及各维度变化的组间效应、时间效应以及交互效应均具有统计学意义(P<0.001)。结论：子午流注穴位按摩能有效减轻甲状腺术后患者的头痛情况，提高睡眠质量，且随时间的增加改善效果越明显。