食管癌开胸术后癌因性疲乏的护理干预 - 肖婷 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：研究食管癌开胸术后癌因性疲乏的有效护理对策。方法：将我院82例开胸食管癌根治术患者为研究对象，随机分为观察组(n=41)与对照组(n=41)，观察组行综合护理，对照组采取术后常规护理，比较两组护理前及护理后1月疲乏分级变化，记录护理后1月Piper疲乏量表评分，并随访3月观察两组生活质量差异。结果：两组护理前疲乏程度比较差异无统计学意义(P>0.05)，护理后两组疲乏程度均呈降低趋势，组间比较观察组疲乏程度显著较低(P<0.05)；与护理前比较观察组情感、感觉、认知及情绪评分显著降低(P<0.05)，对照组认知及情绪评分显著降低(P<0.05)，组间比较观察组情感、感觉、认知及情绪评分显著低于对照组(P<0.05)；与护理前比较观察组除社会功能外其他维度均显著高于护理前(P<0.05)，组间比较观察组情绪功能、总体健康评分显著高于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：针对开胸食管癌根治术后癌因性疲乏特征开展心理、饮食、放松等一系列综合护理可降低患者疲乏程度，改善患者生活质量，临床价值较高。