无线智能手环在机器人胃癌患者术后下床活动中的应用及效果 - 夏灿灿; 江志伟; 王刚; 杨洋; 彭南海 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨无线智能手环在加速康复外科机器人胃癌患者术后下床活动中的应用及效果。方法：选取2014年12月至2015年12月行达芬奇机器人胃癌根治术的患者95例，随机分为试验组(45例)与对照组(40例)。试验组佩戴无线智能手环(fitbit flex)监测术后患者的下床活动；对照组术后采用传统的护理方法。比较两组患者术后活动的依从性、活动的效果等。结果：试验组患者活动的依从性高于对照组；两组患者术后通气、通便时间等比较，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：无线智能手环在加速康复外科机器人胃癌患者术后下床活动中的应用客观有效，可促进患者的快速康复。