儿童与成人急性白血病患者外周静脉留置中心静脉导管置管并发症的差异 - 王亚丽; 张丽军; 成志勇; 付建珠; 张金金; 穆敬; 田燕; 张红 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：比较儿童与成年急性白血病患者外周静脉留置中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)置管的并发症发生率，为不同类型患者提供更好的护理和治疗策略。方法：选取保定市第一医院52例儿童及100例成人急性白血病化疗行PICC置管患者，观察两组PICC置管后不同并发症及其发生率，探讨儿童与成人急性白血病PICC并发症的不同。结果：在儿童急性白血病PICC置管后出现并发症的总发生率为55.8%，显著高于成人急性白血病PICC置管后并发症总发生率的39.0%(χ2=3.89，P<0.05)。其中感染发生率36.5% vs. 21.0%(χ2=4.26，P<0.05)、导管阻塞发生率23.1% vs. 11.0%(χ2=3.89，P<0.05)；机械性静脉炎发生率19.2% vs. 5.0%(χ2=7.79，P<0.05)。平均置管日儿童[(98.7±58.7) d]显著低于成人[(130.6±71.8) d](t=2.76，P<0.01)。非计划拔管率儿童为17.3%，显著高于成人的5.0%(χ2=4.81，P<0.05)。结论：PICC置管后儿童与成人急性白血病患者各种并发症发生率及平均置管时间存在一定差异，可能与配合程度及年龄特点密切相关。