非酒精性脂肪性肝病与幽门螺杆菌感染的相关性 - 刘亮华; 廖江涛; 候俊良; 李清清 (临床与病理杂志, 2017)
非酒精性脂肪性肝病(non-alcoholic fatty liver disease，NAFLD)本质上是一种肝代谢性疾病，其发病机制复杂，目前尚未完全明确。目前各项资料显示幽门螺杆菌感染(Helicobacter pylori，Hp)与NAFLD的发生和发展有密切的关系，但也有研究得出了相反的结论。对于存在争议的部分至今尚未解决，但如证实Hp感染可作为NAFLD的一种独立危险因素存在，则对NAFLD发病预测以及治疗提供帮助，因此研究两者相关性的工作仍然具有临床意义。