不同麻醉深度对老年腹腔镜胃肠手术术后认知功能的影响 - 董楠; 浦勇; 简金金; 朱云霞 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：研究不同麻醉深度对老年腹部手术患者术后认知功能的影响。方法：80例老年腹部手术患者，随机分为两组，A组患者术后BIS值维持在50~60，B组维持在40~50。观察术后7、15、30 d术后认知功能障碍(postoperative cognitive dysfunction，POCD)发生率，并检测外周血S100-β含量进行初步机制探讨。结果：所有患者麻醉后7、15 d智能评分较术前1 d显著降低，术后30 d部分逐步恢复。B组患者术后7、15 d POCD发生率较A组显著减少，外周血S100-β含量也显著减少；术后30 d，B组患者较A组患者S100-β显著降低，但POCD发生率无显著差异。结论：老年患者术中BIS值维持在40~50较50~60可以显著降低术后15 d POCD发生率。