胞外囊泡在恶性肿瘤发生发展中的作用 - 丁宏达; 戴朝六 (临床与病理杂志, 2017)
通过胞外囊泡(extracellular vesicles，EVs)进行的细胞内信号转导是一种被低估的细胞间的沟通方式。EVs携带很多生物活性分子、表面受体以及基因信息，例如蛋白编码基因和miRNAs，lncRNAs以及mRNAs都可通过EVs在细胞间传递并且影响受体细胞的功能。本篇文章阐述了EVs，尤其是EVs相关的miRNAs如何影响恶性肿瘤的发生、侵袭、转移和复发。