椎间盘退变模型的研究进展 - 史新瑞; 徐海栋; 刘晓伟; 王与荣; 许斌 (临床与病理杂志, 2017)
椎间盘退变疾病发病率越来越高，但退变的机制尚不明确。椎间盘退变模型是现今研究椎间盘退变疾病的主要方式，退变模型主要分为体内退变模型和体外退变模型两大类。两种退变模型从不同角度研究椎间盘退变的病理生理过程，为揭示退变机制及预防、治疗椎间盘退变疾病起着重要作用。本文就目前国内外关于两种不同椎间盘退变模型研究的进展作一综述。