NOTUM基因在胃癌组织中的表达及临床病理意义 - 胡翀; 张珂诚; 高云鹤; 梁文全; 郗洪庆; 陈凛 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：检测NOTUM基因在胃癌组织中的表达情况，探讨其与胃癌患者的临床病理关系。方法：收集2014年10月至2015年4月在中国人民解放军总医院普通外科手术治疗的胃癌标本及正常胃黏膜组织80例，采用免疫组织化学方法检测胃癌组织及胃黏膜正常组织中NOTUM基因的表达情况，分析NOTUM基因的表达与患者的临床病理及预后的关系。采用免疫印迹检测NOTUM蛋白及β-catenin蛋白的表达量，使用SPSS进行相关性分析确定NOTUM蛋白与β-catenin蛋白之间的关系。应用Kaplan-Meier方法比较NOTUM阳性表达胃癌患者与阴性表达胃癌患者在术后生存时间的差异。分别采用Log-rank检验和Cox回归模型对可能影响预后的临床病理特征进行单因素和多因素分析。结果：胃癌组织中NOTUM基因的表达显著增加，其表达与淋巴结转移及TNM分期及预后生存相关(P<0.05)，与患者的年龄、性别、肿瘤发生部位、肿瘤大小及肿瘤病理类型无关。胃癌组织中NOTUM基因和β-catenin蛋白的表达呈正相关。在NOTUM基因表达阳性的胃癌患者的生存时间明显缩短。NOTUM基因表达可以作为影响胃癌患者生存的独立危险因素。结论：胃癌中NOTUM基因在胃癌组织中呈高表达，可作为判断胃癌患者疾病进展及预后的生物学标志物。