早期肠内营养支持治疗对重症脑出血患者免疫功能和预后指标的影响 - 邱斌; 邢小珍; 肖展翅; 王洲羿 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨早期肠内营养(early enteral nutrition，EEN)治疗对重症脑出血患者免疫功能和预后指 标的影响。方法：随机将173例重症脑出血伴吞咽障碍患者分为对照组(n=77)和EEN组(n=96)，入 院后12~48 h分别给普通鼻饲饮食和予肠内营养(EN)。两组患者于入院第2和第14天后采用美国国 立卫生院神经功能缺损量表(National Institutes of Health Stroke Scale，NIHSS)进行功能评分，并 观察两组患者营养指标及免疫球蛋白(IgA、IgG、IgM)，淋巴细胞计数(LYM)和细胞因子CD4+、 CD8+、CD4+/CD8+值，并且比较两组患者预后并发症的发生情况。结果：入院14 d后，EEN组患 者NIHSS评分显著低于对照组(P 0.05)。结论：早期肠内营养支持治疗可以改善重症脑出血患者的神经功能、免疫功能、身 体营养状态。