莪术醇联合氟尿嘧啶对裸鼠胃癌移植瘤生长及PCNA和P27表达影响的研究【已撤稿】 - 范立侨; 李勇; 马希中; 赵群; 刘羽; 张志栋; 刘庆伟 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的： 观察莪术醇及氟尿嘧啶对人胃癌BGC823细胞建立的裸鼠皮下移植瘤PCNA和P27表达的影响，初步探讨其抗肿瘤的分子机制。方法：建立荷瘤裸鼠模型；分为对照组、莪术醇组、莪术醇联合氟尿嘧啶组，各组按相应药物和剂量给药，连续给药4次，间隔4 d；剥取瘤块，称重计算抑瘤率；应用qRT-PCR法检测各组移植瘤组织中PCNAmRNA及P27mRNA的相对表达量；应用免疫组织化学S-P法植瘤组织中PCNAmRN及P27蛋白的表达量。结果：各实验组肿瘤重量均明显小于对照组肿瘤重量，差异具有统计意义(P 0.05)；各实验组移植瘤组织中PCNAmRNA的相对表达量均明显低于对照组，差异具有统计差异(P 0.05)。各实验组PCNA蛋白阳性百分比均明显低于对照组，差异具有统计意义(P 0.05)。各实验组P27蛋白阳性百分比均明显高于对照组，差异具有统计意义(P<0.05)；与莪术醇组和氟尿嘧啶组相比，联合用药组P27阳性百分比明显升高，差异具有统计差异(P<0.05)。结论：1)莪术醇能抑制人胃癌BGC823细胞裸鼠皮下移植瘤的生长，使其生长速度减慢。2)莪术醇联合氟尿嘧啶能抑制人胃癌BGC823细胞裸鼠皮下移植瘤的生长，较单用莪术醇相比具有显著统计学差异。3)莪术醇联合氟尿嘧啶能抑制人胃癌BGC823细胞裸鼠皮下移植瘤的生长，但较单用氟尿嘧啶相比无显著统计学差异。4)莪术醇抑制人胃癌BGC823细胞裸鼠皮下移植瘤的生长，其机制可能与PCNA基因表达下调、P27基因表达上调有关。