草酸钙肾结石大鼠模型肾组织中Klotho的表达及其意义 - 吴冠伟; 阿不都赛买提·艾力; 李彬; 艾日班·莫合太; 木拉提·马合木提 (临床与病理杂志, 2017)
目的：初步探究Klotho在草酸钙肾结石大鼠模型肾组织中的表达及其意义。方法：将30只6~8周龄雄性SD大鼠随机分为结石组和对照组，每组15只，结石组采用乙二醇和氯化铵诱导法构建草酸钙肾结石模型。28 d造模完成后采集大鼠24 h尿液、血清标本，比较两组血肌酐(Cr)、尿素氮(BUN)、血Ca2+、24 h尿Ca2+及草酸(Ox)指标；采集肾组织标本，HE染色比较各组肾脏病理改变及草酸钙结晶的沉积情况，荧光定量PCR、Western印迹及免疫组织化学染色检测两组肾组织中Klotho mRNA及蛋白表达，并对肾脏氧化应激相关指标总抗氧化能力(total antioxidant capacity，T-AOC)、丙二醛(malondialdehyde，MDA)、过氧化氢酶(catalase，CAT)进行测定。结果：结石组在光学显微镜观察下可见草酸钙结石晶体沉积并有伴肾小管病理性改变，血清Cr，BUN，24 h尿Ca2+及Ox较对照组升高，差异有统计学意义(P 0.05)；结石组Klotho mRNA及蛋白表达较对照组下降，差异有统计学意义(P<0.01)；肾脏氧化应激相关指标中，结石组T-AOC，CAT较对照组降低，MDA较对照组升高，差异均有统计学意义(P<0.01)。结论：草酸钙肾结石的形成与Klotho表达异常及氧化应激反应有关；Klotho可能通过调控Ca2+代谢和氧化应激反应参与草酸钙肾结石的发病过程。