克唑替尼在ALK阳性中晚期非小细胞肺癌中的疗效观察 - 朱礼阳; 许春伟; 于忠和 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨克唑替尼治疗晚期间变淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)融合基因阳性中晚期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)的近期疗效及毒副反应。方法：回顾性分析43例ALK阳性的中晚期NSCLC患者，服用克唑替尼治疗，服用至病情进展或出现不可耐受的毒副反应，随访12个月，观察疗效。结果：克唑替尼治疗ALK阳性NSCLC的疾病控制率(disease control rate，DCR)为93%(3/43)，客观缓解率(objective response rate，ORR)为62%(26/43)，中位无进展生存时间(progression free survival，PFS)为7.0个月(95% CI，6.0~8.0月)，不良反应主要为消化道症状，其次是谷丙转氨酶升高，视觉障碍，大部分为1~2级。结论：克唑替尼作为NSCLC患者的多靶点靶向治疗，具有良好的疗效及安全性，不良反应轻微。