急性阑尾炎腹腔镜切除手术后发生粘连性肠梗阻的影响因素 - 何秀萍; 甘连州 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨并总结急性阑尾炎腹腔镜切除手术(laparoscopic resection，LA)后发生粘连性肠梗阻(adhesive intestinal obstruction，AIO)的影响因素。方法：回顾性分析2018年1月至2021年3月在海南省中医院成功接受LA治疗的285例急性阑尾炎患者相关资料，依据术后6个月是否发生AIO，分成AIO组(发生，n=45)与对照组(未发生，n=240)。收集并比较两组一般资料和LA围手术期资料，采用多因素logistic回归分析法分析急性阑尾炎患者LA术后AIO发生的危险因素。结果：单因素分析显示：AIO组病程>24 h、白蛋白(albumin，ALB)降低、LA操作者LA手术台数 1 h、首次下床活动时间>24 h的比重分别为60.00%、55.56%、55.56%、51.11%、44.44%，均明显高于对照组28.75%、32.08%、33.75%、32.50%、26.67%，差异有统计学意义(P 24 h(OR=1.472，95%CI：1.108~2.538)和手术时间>1 h(OR=2.015，95%CI：1.385~4.017)。结论：LA操作者的经验、ALB、病程和手术时间均是急性阑尾炎患者LA术后AIO发生的影响因素，临床可结合上述因素评估AIO的发生风险，并采取相关预防措施减少AIO的发生。