红细胞分布宽度与未经治疗的2型糖尿病患者肾功能关系 - 程艳; 宋丹丹; 樊一筠; 孙长丽 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：探讨红细胞分布宽度(red cell distribution width，RDW)与未经治疗的糖尿病患者肾功能关系。方法：收集河南省郑州市第三人民医院2015年8—10月335例未经治疗的原发性糖尿病病人，按照尿微量白蛋白量分为对照组(215例)和病例组(120例)，收集生理及实验室检查数据，比较两组各项指标的差异。结果：病例组的RDW要显著高于对照组，两组在吸烟、腰围、空腹血糖和尿酸水平差异均有统计学意义(P<0.05)。RDW预测血压形态的受试者工作特征曲线(receiver operating characteristic curve，ROC)下面积为0.74(95%CI 0.69~0.78)，灵敏度为78.1%，特异度为64.1%，多元logistic回归显示RDW的比值比为2.75(95%CI 1.45~4.33，P<0.001)。结论：在未经治疗的糖尿病人群中，RDW可能是预测糖尿病早期肾功能损害一个有价值的指标。