经皮冠状动脉介入治疗患者的早期活动 - 陈可涵; 张娟; 曾宁; 王雅莉; 刘祚燕 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
经皮冠状动脉介入治疗(percutaneous coronary intervention，PCI)是治疗冠心病的主要方法之一，研究表明早期活动可减少术后冠状动脉支架内再狭窄的风险，但目前患者的临床参与率较低，因此需要促进PCI术后患者早期活动。早期活动开始的时间一般为术后12~24 h，内容包括有氧运动(太极、八段锦、步行、踏车、康复操、瑜伽、慢跑)和抗阻力运动(弹力球、弹力带)，将二者相结合、采用多种活动方式能够发挥更大的优势。早期活动不仅对患者的运动耐力、结局指标、住院时间、生活质量有积极影响，还能改善患者的心理状态，建议在临床积极推广。