12例双胎输血综合征供血患儿围生期的综合护理体会 - 姜敏; 李颖; 何淑贞 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨施行围生期综合护理对双胎输血综合征供血患儿远期临床效果的影响。方法：按标准纳入对照组和实验组研究对象，进行围生期综合护理干预后，对比分析双胎输血综合征供血患儿出院时及1年后的贫血和脑损伤等并发症的护理效果。结果：进行围产期综合护理后，出院时和1年后双胎输血综合征供血患儿红细胞及血红蛋白含量与对照组无明显区别(P>0.05)；《Bayley婴幼儿发育量表》分析结果显示，随访双胎输血综合征供血患儿1年后，其智力量表用智力发展指数(mental development index，MDI)和运动发展指数(psychomotor development index，PDI)的各个水平分布的比率与常模相比，并无明显差异(P>0.05)。结论：输血综合征供血患儿围生期的综合护理可以有效改善其远期并发症的产生。