腺样体肥大对儿童睡眠质量及生长发育的影响 - 齐素青; 王宏伟; 刘朝兵; 张晶晶; 董文鑫; 李会娜 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析腺样体肥大(adenoid hypertrophy，AH)对儿童睡眠质量和生长发育的影响。方法：选取符合纳入标准的AH儿童46例(男24例，女22例)作为研究组。选取同时期腺样体正常的儿童48例(男25例，女23例)作为对照组。两组患儿均拍摄头颅侧位片、测量身高、评估睡眠质量和检测胰岛素样生长因子(insulin-like growth factor-1，IGF-1)及胰岛素样生长因子结合蛋白(insulin-like growth factors binding protein-3，IGFBP-3)。结果：研究组患儿的身高、IGF-1[(179.78±22.54) ng/mL]和IGFBP-3[(5.38±0.77) μg/mL]明显低于对照组(P<0.05)。研究组患儿上气道较窄，睡眠质量显著低于观察组(P<0.05)。结论：AH引起上呼吸道狭窄，改变儿童的呼吸方式和功能，从而影响其睡眠质量和正常生长发育。