肺良性转移性平滑肌瘤的临床特点及其预后相关因素 - 杜倩娥; 唐文军; 林海锋 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨肺良性转移性平滑肌瘤(pulmonary benign metastasizing leiomyoma，PBML)的临床特点及其预后相关因素。方法：检索并收集1957年1月至2020年12月PubMed、中国知网及万方数据库中PBML案例报道的相关临床资料，结合海南医学院第二附属医院收治的1例PBML患者的诊治过程，通过χ 2 检验及Fisher精确检验分析其危险因素及预后。结果：共检索到151例PBML患者，均为女性，年龄(46.10±7.05)岁，其中147例既往患有子宫肌瘤，大部分为胸部CT体检发现双肺多发结节，病理HE染色示梭形肿瘤细胞，免疫组织化学示ER(+)、PR(+)、Ki-67(−)或低表达。相关分析显示：患病年龄、发病间隔时间、结节大小、ER和PR表达、治疗方案与预后无明显相关(均P>0.05)。结论：PBML极为罕见，多见于有子宫肌瘤病史的育龄期女性，该病预后好，生存期长，其预后与发生肺转移时间、起病年龄、结节大小、ER和PR表达及治疗方案选择无关，有关预后的相关因素仍需进一步探究。