中性粒细胞/淋巴细胞、血小板/淋巴细胞对原发性痛风患者病情的评估价值 - 陈玉雅; 刘赞; 邱剑梅; 王小冰; 张芬芬; 陈清华; 邢诒喜 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨中性粒细胞淋巴细胞比值(neutrophil lymphocyte ratio，NLR)、血小板淋巴细胞比值(platelet lymphocyte ratio，PLR)对原发性痛风患者病情评估的检测价值。方法：选取2019年8月至2021年7月海南医学院第二附属医院风湿免疫科和内分泌科收治的102例原发性痛风患者，其中病情处于急性期和间歇期分别57例和45例，分别记为急性期组与间歇期组。比较两组人口学资料、NLR、PLR和其他实验室指标[血细胞沉降率(erythrocyte sedimentation rate，ESR)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、白细胞介素-1β(interleukin-1 β，IL-1β)、血尿酸(uric acid，UA)]；采用Spearman线性相关法分析NLR、PLR与实验室指标的相关性，绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评价NLR、PLR对痛风病情活动度的评估价值。结果：急性期组NLR、PLR、ESR、CRP、IL-1β、UA水平均高于间歇期组(均P NLR =0.476、0.512、0.497、0.394，r PLR =0.491、0.479、0.503、0.387，均P<0.05)。NLR、PLR评估痛风疾病活动度的曲线下面积(area under curve，AUC)分别为0.751(95%CI：0.627~0.876)、0.743(95%CI：0.619~0.868)，灵敏度分别为77.19%、73.68%，特异度分别为64.44%、71.11%。结论：原发性痛风患者NLR、PLR与痛风病情活动程度密切相关，为临床病情评估提供参考依据。