泌尿外科医师经皮肾镜取石术手术期间放射防护现状调查及相关因素 - 赵妍; 杨热电; 朱玮; 古迪 (临床与病理杂志, 2022)
目的：调查泌尿外科医师经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotomy，PCNL)手术期间放射防护现状及其相关因素。方法：对参加2020年广东省医学会泌尿外科学术年会的医师开展面对面问卷调查。采用自行设计的问卷，调查泌尿外科医师的一般资料、辐射防护现状及其相关影响因素。结果：来自22个省自治区及直辖市的210名泌尿外科医师接受了调查，共计发放问卷210份，回收有效问卷201份，有效回收率95.71%。泌尿外科医师PCNL术中放射防护意识及措施得分为7.86±2.56。单因素分析显示：PCNL手术期间是否进行透视检查、有无生育计划、穿刺技术、扩张方法、PCNL术后是否进行透视检查、执行PCNL以来是否改变了X射线的利用率、穿刺定位方法、C臂机透视设置是否可调整、如何控制透视摄片、透视设置、C臂机每秒拍摄帧数/秒、对脉冲式透视图像质量是否感到满意等是防护意识及措施的影响因素(均P<0.05)。将单因素分析中P<0.1的因变量作为自变量进行多元线性回归分析，结果显示PCNL术后是否进行透视检查、执行PCNL以来是否改变X射线利用率2个因素是影响泌尿外科医师PCNL术中放射防护意识及措施的主要因素(均P<0.001)。结论：目前，泌尿外科医师在PCNL术中放射防护的认知不足、意识不够。针对该问题，相关管理部门可以制订加强PCNL术中辐射防护的策略方案，细化手术中减少放射的具体措施，使放射防护培训更贴近临床。