MICU1及其与相关疾病的作用机制 - 史喜德; 郭珊珊; 李飞; 刘峰舟 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
线粒体钙离子摄入蛋白1(mitochondrial calcium uptake 1，MICU1)是位于线粒体内膜的线粒体钙稳态的重要调节蛋白。MICU1通过设定线粒体钙离子摄入阈值，调控线粒体钙离子单向转运蛋白(mitochondrial calcium uniporter，MCU)复合物功能，调节线粒体通透性转换孔开放，与MCU及其他线粒体钙调控关键分子相互作用，调节MICU1/MCU比值等多重机制调控线粒体钙稳态，进而参与细胞的能量代谢、氧化应激、增殖、凋亡和铁死亡等生理病理功能。越来越多的研究表明MICU1在心血管、肿瘤、神经系统等疾病发生、发展中起重要作用。然而，这一分子的结构和功能仍不完全清楚，MICU1介导的线粒体Ca 2+ 信号在疾病中的确切作用仍需要进一步的研究，这对于下一步的药物研发及临床应用具有十分重要的意义。