D-二聚体联合纤维蛋白原对2型糖尿病患者急性肺栓塞的诊断价值 - 顿晓熠; 刘志英; 吴勤奋 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨D-二聚体(D-dimer，D-D)联合纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)对2型糖尿病内科住院患者急性肺栓塞的诊断价值。方法：选择2013年1月至2016年3月经CT肺动脉造影确诊急性肺栓塞的2型糖尿病内科住院患者及同期排除肺栓塞的2型糖尿病患者各80例，检测D-D及FIB水平。结果：在2型糖尿病急性肺栓塞患者中，D-D及FIB水平明显高于对照组。D-D和FIB单独检测诊断急性肺栓塞时的灵敏度、特异度、约登指数及ROC曲线下面积分别为：72.5%，42.5%；62.5%，91.25%；0.35，0.338；0.675(95%CI：0.597~0.747)，0.669(95%CI：0.590~0.741)；两者联合检测诊断急性肺栓塞时灵敏度为85.0%，特异度为60.0%，约登指数为0.45，工作特征曲线(receiver operator characteristic，ROC)下面积为0.773(95%CI：0.700~0.835)。D-D和FIB联合检测诊断急性肺栓塞时的ROC曲线下面积与单独检测D-D，FIB比较，差异有统计学意义(P<0.01)。结论：D-D联合FIB可作为2型糖尿病内科住院患者急性肺栓塞早期诊断时简单易行可靠的检测指标。