老年髋部骨折患者围手术期静脉血栓栓塞症预防中引入共管模式的临床实践 - 陈莹; 赵文芳; 倪英杰 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨在老年髋部骨折患者围手术期静脉血栓栓塞症预防中引入共管模式的效果。方法：选择2020年2月至2021年2月无锡市锡山人民医院行手术治疗的120例老年髋部骨折患者，随机分为2组，每组60例。对照组行常规围手术期干预，观察组在此基础上引入共管模式干预。对比2组静脉血栓栓塞症发生率、手术前后下肢深静脉血栓形成健康信念、静脉血栓栓塞症相关知识知晓度及初次下床活动时间、住院时间、住院花费情况。结果：观察组静脉血栓栓塞症发生率为1.67%(1/60)，低于对照组的16.67%(10/60)，差异有统计学意义(P<0.01)；观察组术1周后除健康行为的障碍，下肢深静脉血栓形成健康信念其余各项评分均高于对照组(均P<0.001)；观察组术后1周静脉血栓栓塞症相关知识知晓度高于对照组(P<0.001)；观察组初次下床活动时间、住院时间短于对照组，住院花费低于对照组(均P<0.001)。结论：老年髋部骨折患者围手术期引入共管模式干预可有效预防静脉血栓栓塞症发生，提升患者下肢深静脉血栓形成健康信念及静脉血栓栓塞症相关知识知晓度，促进患者早日恢复。