p53，Ki-67及E-钙黏蛋白在三阴性乳腺癌中的表达及预后 - 雷珍; 钟锡明; 周岐; 范钰 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨p53，Ki-67及E-钙黏蛋白(E-cadherin)在三阴性乳腺癌(triple negative breast cancer，TNBC)组织中的表达及预后的关系。方法：采用免疫组织化学法检测52例TNBC和52例非三阴性乳腺癌(non-triple-negative breast cancer，NTNBC)组织中p53，Ki-67及E-cadherin表达情况，观察3个指标与TNBC患者临床病理学特征及预后的关系。结果：TNBC组织中p53，Ki-67及E-cadherin的阳性表达率分别为67.3%，80.8%，26.9%；而在NTNBC组织中为44.2%，61.5%，48.1%(均P<0.05)。在TNBC组织中，p53表达阳性与肿瘤大小、TNM分期及组织学分级有关(均P<0.05)；Ki-67表达阳性与TNM分期、淋巴结转移有关(均P<0.05)；E-cadherin表达阳性与肿瘤大小、TNM分期、淋巴结转移有关(均P<0.05)。在TNBC患者中，p53，Ki-67及E-cadherin表达阳性者与阴性者总体生存率(overall survival，OS)的差异均有统计学意义(P<0.05)。Cox回归分析多因素显示：淋巴结转移、p53、Ki-67及E-cadherin表达是影响TNBC患者总体生存率的独立预后因素(均P<0.05)。结论：TNBC组织中，p53、Ki-67高表达，其表达阳性者预后差，E-cadherin低表达，其表达阳性者预后良好。联合检测p53、Ki-67及E-cadherin表达可为TNBC患者的治疗提供新靶点。