IVIM-DWI参数在乳腺癌诊断中的应用及其与免疫组织化学指标表达的关系 - 张娟; 苗重昌; 王德华; 江顺斌; 江科逸 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：研究体素内不相干运动扩散加权成像(intravoxel incoherent motion diffusion-weighted imaging，IVIM-DWI)参数在乳腺癌诊断中的应用及其与免疫组织化学指标表达的关系。方法：回顾性分析2019年12月至2020年12月徐州医科大学附属连云港医院收治的70例疑似乳腺癌患者，采用Philips Ingenia 3.0 T超导型磁共振扫描仪和乳腺专用相控线圈进行检测，通过影像学序列设定，分别测定表观扩散系数(apparent diffusion coefficient，ADC)值、慢扩散系数(slow diffusion coefficient，D)值、快扩散系数(fast diffusion coefficient，D*)值、灌注分数(perfusion fraction，f)值，同时进行免疫生化指标雌激素受体(estrogen receptor，ER)、孕激素受体(progesterone receptor，PR)、人类表皮生长因子受体2(human epidermal growth factor receptor 2，HER-2)及细胞增殖抗原标志物Ki-67的测定。结果：病理检查诊断良性肿瘤22例，恶性肿瘤48例；ER阳性54例，阴性16例；PR阳性50例，阴性20例；Ki-67高表达55例，低表达15例；HER-2阳性27例，阴性43例。恶性肿瘤患者ADC值、D值、D*值低于良性肿瘤患者，f值高于恶性肿瘤患者，差异有统计学意义(P 0.05)，Ki-67高表达与低表达患者的D*值、f值差异无统计学意义(P>0.05)。Ki-67高表达患者的ADC值与D值均低于低表达者，差异有统计学意义(P 0.05)，Ki-67与D*值、f值无相关性(P>0.05)，与ADC值和D值呈正相关性(P<0.05)。结论：IVIM-DWI定量参数ADC值、D值、D*值、f值可以为乳腺癌定性诊断提供有价值的依据，其中参数ADC值与D值在乳腺癌Ki-67高表达与低表达患者中存在统计学差异，可以为预测Ki-67表达提供参考。