膝关节置换术后老年患者的体力活动水平及其影响因素 - 周昱均; 高慧秋; 顾依璐 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨膝关节置换术后老年患者体力活动水平及其影响因素。方法：选择2020年1月至2021年1月无锡市第九人民医院收治的行膝关节置换术的老年患者90例，采用国际体力活动问卷长卷、体力活动-自我调控问卷及锻炼自我效能量表对患者术后3个月体力活动水平、体力活动动机、锻炼自我效能进行评价，并对体力活动水平影响因素进行单因素、多因素分析。结果：在90例患者中，22例为低体力活动水平，55例为中体力活动水平，13例为高体力活动水平；其中日常生活的体力活动耗能最高，其次为运动锻炼与休闲娱乐，再次为日常交通。不同性别、婚姻状况患者体力活动水平比较，差异有统计学意义(P<0.05)。多因素分析显示婚姻状况、体重指数(body mass index，BMI)、膝关节功能和疼痛是中体力活动水平的影响因素(P<0.05)；性别、婚姻状况、体力活动-自我调控、锻炼自我效能、BMI、膝关节功能和疼痛是高体力活动水平的影响因素(P<0.05)。结论：膝关节置换术后老年患者体力活动水平处于中等低下，临床应重视患者性别、婚姻状况、体力活动-自我调控与锻炼自我效能情况，针对性加强术后体力活动干预。