体重管理在骨科慢性病防治中的作用 - 吴俊; 潘锁花; 李莹 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：分析体重管理在骨科慢性病防治中的临床作用，为骨科慢性病患者建立良好的饮食和运动习惯。方法：选择2012年6月至2015年6月期间在南京军区南京总医院体检中发现的648例骨科慢性病患者，随机分为对照组和观察组，每组324例。对照组体检后继续现有饮食、运动习惯；观察组体检后进行严格的体重管理，包括个性化的膳食和运动锻炼指导，管理时间均为12个月。比较两组干预前后体重、关节疼痛感、关节活动功能等指标。结果：对照组干预前、干预后6个月、干预后12个月时各指标变化不显著(P>0.05)。观察组干预前、干预后6个月、干预后12个月时的肥胖情况差异显著(P<0.05)，其中以超重、肥胖比例变化最为明显。观察组干预前、干预6个月、干预12个月时的VAS评分(7.40±1.68 vs. 6.94±1.42 vs. 6.16±1.49)、BI指数(68.84±4.73 vs. 74.82±5.33 vs. 79.52±5.41)、关节功能优良率(56.48% vs. 65.74% vs. 75.00%)差异显著(P<0.05)。结论：体重管理干预能够有效改善患者的肥胖情况，减轻患者骨科慢性病症状，缓解疼痛，改善生活质量，值得临床重视。