MiR-199a对缺氧/复氧诱导的大鼠脑皮层神经元细胞活力及凋亡的影响 - 巩雨; 樊嘉欣; 高震; 王虎清; 吴海琴 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨miR-199a对缺氧/复氧诱导的大鼠脑皮层神经元细胞活力及凋亡的影响。方法：在体外培养大鼠脑皮层神经元细胞，采用缺氧/复氧的方式处理细胞建立细胞损伤模型并记作Model组；将正常培养的细胞作为对照(Con)组。分别将空载体、miR-199a mimic转染至大鼠脑皮层神经元细胞，建立缺氧/复氧细胞损伤模型，分别记作Model+NC组或Model+miR-199a mimic组。将miR-199a mimic转染至大鼠脑皮层神经元细胞后加入PI3K-AKT信号通路抑制剂LY294002处理，随后建立缺氧/复氧细胞损伤模型，记作Model+miR-199a mimic+LY294002组。采用反转录PCR法检测miR-199a的表达量，应用流式细胞仪检测细胞周期及细胞凋亡率，采用MTT法检测细胞活力，采用蛋白质印迹法检测cleaved-caspase3、pro-caspase3、p-PI3K、p-AKT蛋白表达量。结果：与Con组比较，Model组miR-199a的表达水平、细胞活力、S期细胞比例及pro-caspase3、p-PI3K、p-AKT蛋白表达水平均显著降低，G 0 ~G 1 期细胞比例、细胞凋亡率及cleaved-caspase3蛋白表达水平均显著提高，差异均有统计学意义(均P 0 ~G 1 期细胞比例、细胞凋亡率及cleaved-caspase3蛋白表达水平均显著降低，差异均有统计学意义(均P 0 ~G 1 期细胞比例、细胞凋亡率及cleaved-caspase3蛋白表达水平均显著提高，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：MiR-199a过表达可改善缺氧/复氧诱导的大鼠脑皮层神经元细胞活力并抑制细胞凋亡，从而减轻细胞损伤；这些生物学效应可能是通过激活PI3K-AKT信号通路产生的。