前馈控制护理在心外科术后心外膜临时起搏器患者中的应用 - 陈蓉蓉; 康磊 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨前馈控制护理在心外科术后心外膜临时起搏器患者中的应用效果。方法：选取2020年1月至2021年2月于上海交通大学医学院附属瑞金医院实施心外科术患者86例为研究对象。按随机数表法均分为对照组与研究组。对照组于围手术期开展常规护理，研究组实施前馈控制护理。对比两组临床疗效、护理满意度、使用临时起搏器时间、心率、血氧饱和度(saturation of pulse oxygen，SpO2)。结果：研究组的总有效率和总满意度均明显高于对照组(P<0.05)；研究组临时起搏器使用时间明显短于对照组，SpO2和心率明显低于对照组(P<0.05)。结论：前馈控制护理应用于心外科术后心外膜临时起搏器患者中能改善临床疗效，提升满意度，值得应用推广。