以嗓音障碍指数与反流指数为指导的干预在甲状腺癌术后患者中的应用效果 - 尹萍; 王丹凤; 黄苗; 孙萍; 邹贤 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：探讨以嗓音障碍指数与返流指数为指导的干预应用于甲状腺癌术后患者中的效果。方法：选择2020年1月至2021年1月江苏省原子医学研究所附属江原医院收治的甲状腺癌手术患者108例，随机分为对照组与观察组，每组54例。对照组行常规干预，观察组行以嗓音障碍指数与返流指数为指导的干预。对比两组术后嗓音声学值变化、嗓音障碍指数、咽喉反流症状指数、心理弹性水平及生活质量变化情况。结果：观察组术后最大声时、振幅微扰嗓音声学值高于对照组，基频微扰嗓音声学值低于对照组(P<0.05)；观察组术后3个月嗓音障碍指数各项评分均低于对照组(P<0.05)；观察组术后3个月咽喉反流指数评分低于对照组(P<0.05)；观察组术后3个月心理弹性水平各项评分均高于对照组(P<0.05)；观察组术后3个月生活质量各项评分均高于对照组(P<0.05)。结论：以嗓音障碍指数与返流指数为指导的干预应用于甲状腺癌患者中可改善嗓音声学值水平，减轻术后嗓音障碍及咽喉反流程度，从而提高心理弹性水平及生活质量。