跗骨窦入路联合微型锁定钢板结合排钉技术治疗跟骨关节内骨折 - 李伟康; 周业金; 胡星月 (临床与病理杂志, 2017)
目的：讨论经跗骨窦入路有限切开联合微型锁定钢板内固定，结合“排钉技术”固定距下关节面治疗跟骨关节内骨折的临床效果。方法：回顾安徽医科大学第三附属医院2013年10月至2015年12月收治的60例(63足)跟骨关节内骨折的患者(Sanders分型：Ⅱ型35足，Ⅲ型28足)，经跗骨窦切口置入微型锁定钢板以及螺钉的内固定方法，距下关节面采用“排钉技术”固定来治疗跟骨关节内的骨折，通过对比手术前后跟骨的高度、宽度以及Böhler角的变化和术后并发症的发生率，采用Maryland足部评分标准来确定手术效果。结果：所有患者获得10~24个月随访，平均随访18.7个月，末次随访时骨折均达到临床愈合标准。末次随访时跟骨的宽度由术前(39.75±5.58) mm恢复至(37.04±5.83) mm，跟骨高度由术前(38.75±5.38) mm恢复至(41.46±5.68) mm，跟骨Böhler角由术前平均11.07°±13.39°，恢复至末次随访时30.6°±4.64°，差异有统计学意义(P<0.05)；使用Maryland足部评分系统评价术后功能恢复情况：优23足，良32足，可8足，优良率为87.3%；手术并发症的发生概率9.5%。结论：经跗骨窦切口联合微型钢板，结合“排钉技术”固定距下关节面用以治疗跟骨关节内的骨折复位效果较满意，可以有效维持骨折复位，并且能够最大程度地减少软组织的损伤。