红景天苷对C6胶质瘤细胞系迁移及生长的影响 - 刘宽; 赵富花; 张国庆; 曾现伟 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 2 (2 2017), 2017)
目的：研究红景天苷(salidroside，SLDS)对C6胶质瘤细胞系迁移和生长的影响。方法：通过CCK-8实验和LDH实验确定SLDS作用于C6胶质瘤细胞的最适浓度；通过细胞生长曲线、细胞形态图和划痕实验观察SLDS对C6胶质瘤细胞系生长和迁移的影响；通过Western印迹和qPCR检测C6胶质瘤细胞中MMP-9和周期蛋白A(Cyclin A)的表达水平。结果：CCK-8实验和LDH实验显示在12.5，25，50，100和200 μmol/L这5个浓度中，100 μmol/L的SLDS对C6胶质瘤细胞的抑制最为显著；细胞形态图和生长曲线显示，加入SLDS后C6胶质瘤细胞的生长被显著抑制；划痕实验显示SLDS组肿瘤细胞侵袭力较对照组明显减弱；Western印迹和qPCR显示SLDS组MMP-9和Cyclin A的表达水平明显低于对照组。结论：SLDS对C6胶质瘤细胞的生长及迁移具有抑制作用。