辛伐他汀致横纹肌溶解1例 - 罗举; 张婷 (临床与病理杂志, 2016)
患者女，76岁，因“全身肌肉疼痛，伴乏力1周”入院。因冠心病长期服用降脂药“辛伐他汀(舒将之)20 mg/晚”，约2月前改用“辛伐他汀(京新)40 mg/晚”。入院后完善相关检查，肌酸激酶明显升高，肾功能轻度受损。诊断上考虑为：辛伐他汀导致的横纹肌溶解症。该病例特点：1)长期服用辛伐他汀未见不良反应，更换厂家及增加剂量2月后出现不良反应；2)肌酸激酶水平的显著升高；3)如此高的肌酶水平却并没有出现严重的肾功能损害，预后良好。