硬脊膜穿破硬膜外阻滞对比传统硬膜外阻滞技术用于产妇分娩镇痛的效果 - 黄云波; 徐晓义; 丁杰 (临床与病理杂志, 2022)
目的：观察硬脊膜穿破硬膜外(dural puncture epidural，DPE)阻滞对比传统硬膜外(epidural，EP)阻滞技术用于产妇分娩镇痛的效果。方法：纳入2019年10月至2020年9月在常州市妇幼保健院自然分娩并行分娩镇痛的初产妇178例。随机分为EP组(n=89，实施硬膜外镇痛)与DPE组(n=89，实施硬脊膜穿破硬膜外镇痛)，两组均予以0.1%罗哌卡因+0.5 μg/mL舒芬太尼镇痛方案。记录两组镇痛前、用药30 min和90 min时的疼痛视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分；记录两组分娩镇痛情况及产妇产程时间、分娩方式及不良反应；记录两组新生儿Apgar评分，并对比两组新生儿脐动脉血气分析情况。结果：DPE组给药后30 min和90 min时的VAS评分均显著低于EP组(P 0.05)；DPE组不良反应发生率显著低于EP组，差异有统计学意义(P 0.05)。结论：相比EP阻滞镇痛，DPE阻滞应用于产妇分娩镇痛中能够提供更好的镇痛效果，能够减少用药量和不良反应，且不影响产程和母婴结局。