无缝隙护理对初次无痛胃镜检查患者应激水平及并发症的影响 - 李微 (临床与病理杂志, 2022)
目的：研究无缝隙护理对初次无痛胃镜检查患者应激水平及并发症的影响。方法：选取2020年4月至2021年3月海南医学院第二附属医院接诊的无痛胃镜检查的住院患者106例，均为初次检查，采用随机数字表法随机分成对照组(53例)与研究组(53例)。对照组采用常规护理，研究组采用无缝隙护理。在入院时与检查后24 h后护理干预后记录并比较两组患者的生理应激指标[心率(heart rate，HR)、收缩压(systolic blood pressure，SBP)、脉搏(pulse，P)]水平与并发症发生情况。结果：所有患者在护理前的SBP、HR、P相比，差异无统计学意义(P>0.05)，护理后的SBP、HR、P水平均显著下降，且研究组低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；研究组并发症发生率明显低于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：对初次行无痛胃镜检查患者采用无缝隙护理，能有效地改善患者的应激水平，减少患者并发症的发生，具有临床应用价值，值得推广。